Hi!请登陆

唐僧的三徒弟为何叫悟空、悟能、悟净,看它们连起来是个啥

2020-11-17 44 11/17

三千繁华,弹指刹那;百年过后,不过一捧黄沙。――佛语

佛法就是方法,轻松、自在、完美的活法叫佛法。我们的生活中也不乏佛系,那是一种看淡一切的生活方式,有人弃之如敝,有人状若癫狂。

吴承恩不愧为佛法的集大成者,一部《西游记》传千古,证菩提!唐僧师徒悟空、悟能、悟净的名字更是无一不体现佛法的精深

人们都知道,《西游记》是一部取经的故事,也是为了宣扬佛法,其中处处充满禅意。而唐僧的仨徒弟为何叫悟空、悟能、悟净呢?你看看它们连起来是个啥?

悟空是孙悟空的名字,是由菩提老祖所赠予的。菩提老祖作为如来佛祖的十大弟子之一,由佛入道,最终在佛和道上都有很高的成就。更是被众人誉为是"解空第一"人。

在孙悟空拜其为师后,菩提老祖说:"你像个猢狲,不如便姓孙吧。鸿蒙初辟原无姓,打破冥顽须悟空,你便叫做孙悟空吧。"乍一看,感觉菩提老祖给孙悟空取的名字十分的随意,其实不然。

孙姓因为这个字合婴儿之本论,与孙悟空形貌有关。而孙悟空拜师后在其师门的辈分是"广大智慧真如性海颖悟圆觉"十二字中的悟字辈,所以取名为悟空。而所谓的"悟空",在佛界中便是"皈依佛"的意思。

据《金刚经》记载,悟空就是悟四空,这四空分别指的是空身,空心,空性,空法。所以当后来观音菩萨准备赐予孙悟空姓名时听闻他的名字后也就此作罢。

后来唐僧的二徒弟猪八戒的法号便是由观音菩萨所赠,在佛家中所对应的是"皈依法",意为顿悟佛法,因为猪八戒具有各种缺点,所以唐僧希望他能够戒除。

而且在佛家中有三宝,分别为"佛,法,僧"。其"法"是达摩的意译,精确的定义是规持,不变的规律,在佛经上经常被称为法性、法住、法见。所以"悟能"的法号就是为了告诫猪八戒不仅要皈依佛门还要能够遵守佛门的规矩。

而沙僧的名字更是非同凡响,被观音菩萨赠予"悟净"的称号,就是为了让其能够"皈依僧"。佛说;"随其心静,即佛土静。"就是为了告诉沙僧要奉其佛法才能得以清净。

而僧的意思在佛教中是和、众。有合和,故再称为合和众、合和僧。是对法用生命去实践去体证的人。

在佛法上,对已经清静了,已经离欲了,已经证果了的出家人,称为圣贤僧。开始迈向清静,迈向解脱 ,迈向离欲,开始熄灭贪嗔痴的人也是僧。所以当沙僧从流沙河走出来后也就相当于迈向了解脱,迈向了离欲,是对僧最后的诠释。

而"皈依佛"、"皈依法"、"皈依僧"的先后顺序不仅是吴承恩对佛教的认识,还是对佛教"贪、嗔、痴"深刻理解的表现。

而从科学点的角度来看,悟净,悟能,悟空三者关系是层层递进的。世界上,我们仅仅能看到有形的事物,而看不到无形的事物。

它存在,可我们却看不见,而我们不能因为看不见它就否定它的存在,所以悟净就是悟到无形和有形,就是悟遍世间万物的存在。而悟能却要比悟净更高一级,它能悟到推动事物背后的那股能量,或者原理叫做悟能。

所以沙僧在文中表现的很木讷而且武功平平,猪八戒却有些小聪明,哪怕好吃懒做武功也要高出沙僧一些。而悟空就更高级了,何谓空?就是没有,感悟到没有而创作出有,也就是能够无中生有。

它是玄而又玄的东西,感悟到就是有,没感悟到就是没有,它是属于创作层次的东西。这就是为什么孙悟空显得更厉害了,而且这也正符合了孙悟空千变万化的本事。

而说得再简单点就是悟净是停留在知道事物存在的层面,悟能是能够理解如何存在的层面,而悟空却是能够根据事物创作事物的层面。这就是三个悟了。

从感知事物到认知事物再到创作事物。这也能从侧面反应出吴承恩对万物了解和悟空、悟能、悟净三个名字的阐述了。

从《西游记》这本书和人生的角度出发,也可以很好的诠释悟空、悟能、悟净。人们把《西游记》这一本书就看成是一个人人生的经历。

从孙悟空出来大闹天宫的时候,也就是一个人的童年,所谓"初生牛犊不怕虎"正是如此,心中藏不住事儿,自由自在,随心所欲,和悟空是一样的。

而当一个人开始长大后,他就会经历各种磨难,原本一颗童真的心就会受到世俗的污染,人就会生出各种心态,如欲望,贪婪等,这是符合悟能的个性的。而当这个人再经历时间的打磨后,也终归会走向沉淀的那一天,而这个时候就是经历种种后的麻木使人的心反而能够静下来,这也是符合悟净沉稳的性格。

而再看这人物的出场顺序,不也符合一个人的心境变化吗?所以,从这个角度来看,这三个名字也是一个人从幼年到暮年的心境变化,怪不得唐僧三个徒弟的名字叫悟空、悟能、悟净。

《西游记》之经典表现在方方面面,而不仅仅是妖魔志怪、神话传说就能使其流传千古并成为我国的四大名著,它不仅具有其历史价值,还包含着对文化的理解,对万物的认知以及对人生的感悟。

不说其他,就光光是唐僧三个徒弟的名字都能推敲出各种的学问来,可见吴承恩笔力的老辣之处,学问的高深之处。

所以,当人们看《西游记》时不能光以故事去看,还要怀着一颗学徒的心去看,人们也是取经人,而取的经就是人生的经。

悟空、悟能、悟净更是指对心的变化的理解。人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。因此,对于很多人佛系的活法来说,也不净是坏处。

相关推荐