Hi!请登陆

佛语南无阿弥陀佛是什么意思翻译成中文后才发现很多人读错了

2020-10-22 38 10/22

据史料记载,佛教由古印度传来中国的时期大约是东汉永平七年(公元64年)的汉明帝时期,当时的汉明帝夜宿南宫做了一个散发着金光的大金人自西方飞过来,于是就此知道西方诸佛。东汉永平十一年(公元64年),“白马寺”建立,这是中国的第一个佛寺,如今被称作为我国的“祖庭”或者“释源”。


到了魏晋时期,众士大夫之间流行“清谈”之风,但是当时的年代时局不稳,儒家学说较为敏感。于是当时佛教的“般若性空”便纷纷成为当时士大夫阶层的清谈话题。也就是自这时候起,佛教在中国开始发扬,渐渐拥有了许多信徒。

到了现如今的社会,三岁小儿都知道佛祖释迦牟尼或者是观世音菩萨,再不济万历二十年(公元1956年)吴承恩《西游记》里的斗战胜佛孙悟空也是大多人都所知晓的。如今的中国汉地已经是一个大乘佛教文化十分浓厚的地区了。


现在许多就算是不信佛之人有时开玩笑也会双手合十,笑念一声“南无阿弥陀佛”。大乘佛教中这句话也是最为普及的。但是其实不说不信仰任何宗教之人,就算是一些许多虔诚念佛一辈子的老修行,也不一知道这句佛号的真正释义。

佛语“南无阿弥陀佛”的读音是ná mó ā mí tuó fó,佛语中的“阿弥陀佛”的读音是“ē mí tuó fó”,可见两者是有些不同。

“南无阿弥陀佛”出自《观无量寿经》,里面讲到:“具足十念,称南无阿弥陀佛。”另外《佛说无量佛经》讲:有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。

“南无阿弥陀佛”翻译成中文,便是“归依阿弥陀佛”的意思,“南无”是梵文Namas的音译,意思便不是南方没有,而是“致敬、归依、归命”的意思,是佛教信徒一心归顺于佛、虔诚向佛的用语。

最后在“南无阿弥陀佛”中,“阿弥陀佛”是梵文Amitābhā的音译,阿弥陀是“西方极乐世界”的教主,能接引一心向佛之人抵达“西方净土”,所以又称是“阿弥陀佛”,意译为“无量寿佛”。

现如今,佛教在我国占有重要地位,但是去看寺院的招聘,也是需要高人才的,因为懂得佛教与知晓佛教是不同的概念,在大多数人的心中,也就只清楚“佛,慈悲为怀”。

相关推荐