院内阳光房和现代别墅完美的融合在一起,真是漂亮!

业主对于自家房屋有着很多的想象,盖房可能一生仅这一次,为了将业主的想法变成现实,我们一直在努力。

基地四周情况较为简单,西、南两侧与道路相邻,东、北两侧与邻居家住宅相邻。由于与邻居家住宅建筑间距较远,房屋基本不受影响。

△总平面示意图

一、户型基本情况

项目名称:现代别墅

建筑面积:389㎡

建筑尺寸:15mX20m

建筑结构:砖混结构

户型概况:3室3厅4卫1厨1工艺间2衣帽间1茶室1书房1储备间

外立面选择文化石、偏灰色的石材和白色真石漆作为主调,以合理的分布让三种材料碰撞出现代感,相对简洁的外轮廓以色彩突出重点表达部分,让整体达到均衡的视觉感。

房屋设计为平顶,为了拉伸立面造型和表现屋顶高低错落的关系,女儿墙做了局部加高。二层露台处的石墙围栏与女儿墙相互呼应,使得建筑有了起承转合。

庭院部分的阳光房业主提供了很多的参考意见。烟囱和窗户的开启方式都是业主的想法,与主体建筑有所不同,偏向乡村房屋的阳光房造型让整体与环境融合得更好。

建筑立面分主次开窗,正面庭院部分采用落地窗和大面积开窗让空间虚化,侧面以及背面则采用条窗均匀室内采光。虚实的转换让整体造型更为灵活。

庭院景观部分,用了大面积草坪与碎石路确定整体基调。没有明确路径的庭院更为随性,水景与休息平台相连,正对入户位置的花池,让业主从同一位置欣赏不同景色,享受品质生活。

院内植物以颜色各异的树木为主,配合一些竹子和其他小型绿植,以留白和错落的布置在随性中让庭院景观融为一体。

空间的整体性让庭院给人开阔的感觉,简单的装饰与建筑主体简约的线条和造型相互衬托,风格的近似让建筑和庭院相辅相成。

院门采用木质建材,以镂空的方式让院内外增加更多交流。院门后的影壁遮挡住阳光房,与休息桌椅和石墙形成一个相对封闭的空间,与水景旁的休息平台在感觉上做到互相补充。

二、平面图

一层:入户前的避风阁与花池形成了良好景色,茶室、工艺间、餐厅等都能通过窗户获取极好的景观。

空间上一层主要用作老人房和公共区域。餐厅与客厅相连,开阔的划分方式让客厅仍能享受到景色的美好。老人房做成套间形式,并与楼梯相邻,尽最大可能方便老人日常使用。

平面布局方面,除了考虑居住的实用性和业主的要求之外,也考虑到业主日后装修的方便性,楼梯位置特意设计成下方储物形式。

△一层平面图

二层:东、西两侧卧室均设计为与老人房相同的套间,独立空间使得私密性更佳。书房和储备间,正对走廊的大落地窗将阳光带入室内。室外露台不仅能欣赏庭院景色,在乡村生活中用作谷物晾晒更为实用。

△二层平面图

ozabc